♨ المقادير :
مقادير القطر :
♨ طريقة التحضير والطهى :
- عجينة البقلاوة أو جلاش
- جبن عكاوي
- 400 جرام من الزبدة المذوبة او الزبدة المخلوطة مع السمنة
مقادير القطر :
- كوبان ونصف الكوب من السكر
- كوبان من الماء
- فانيليا
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون
- تقطع الجبنة العكاوي إلى شرائح رقيقة وتنقع في الماء لتحليتها
- تذوب السمنة مع الزبدة على النار
- يدهن أسفل صينية خبز بالزبدة باستعمال فرشاة الحلويات
- تبسط فوقه أول رقاقة من عجينة الفايلو أو الجلاش ثم نوضع فوقها رقاقة ثانية مدهونة بالزبدة يتابع تكديس الرقائق وبعد وضع 10 رقاقات فوق بعضها
- لا تدهن الرقاقة العلوية بالزبدة وانما تغطى بشرائح الجبنة
- يتابع بعدها تكديس رقاقات العجين كما في السابق ( رقاقة مدهونة بالزبدة واخرى غير مدهونة بالزبدة). يفترض ان يكون عدد الرقاقات في الاسفل اقل مما هو فوق الحشوة
- تدهن الطبقة الاخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع البقلاوة إلى 12-15 قطعة وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 375 درجة فهرنهايت ضعي الصينية في الفرن حتى تحمر
- يسكب فوقها القطر البارد فور خروجها من الفرن وتقدم
- لتحضير قطر السكر يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لمدة دقيقتين اضافتين ويوضع القليل من الفانيليا