♨ المقادير :
♨ طريقة التحضير والطهى :
- 450 جم كنافة
- 225 جم سمنة سائلة و مبردة
- 450 جم سكر
- 290 مل ماء
- 30 مل عصير ليمون
- 30 مل ماء زهر
- 90 جم دقيق أرز
- 60 جم سكر
- 1 لتر لبن
- 150 مل كريما
- لعمل الشراب السكري: يوضع السكر و الماء في اناء علي نار خفيفة و يقلب حتي ذوبان السكر ثم ترفع الحرارة للغليان و يترك ليغلي بدون تقليب حتي يتكثف الشراب و يغطي ظهر ملعقة خشبية
- ثم يضاف ماء الزهر و العصير
- حشوة المهلبية: يخلط السكر و دقيق الأرز مع 150 ملي من اللبن لنحصل علي معجون بلا كتل
- يشطف اناء الطهي بالماء و يفرغ من الماء ثم يصب به باقي اللبن و يرفع للغليان ثم يضاف تدريجيا المعجون السابق مع التقليب السريع ثم تخفف الحرارة ليغلي بهدوء مع استمرار التقليب حتي لا تحترق المهلبية و تتكثف جداً
- تترك لتبرد ثم تخلط بها الكريما
- توضع الكنافة في طبق كبير و تفكك خيوطها المشتبكة حتي تتفكك
- يصب فوقها كمية مناسبة من السمن السائل و يعاد تفكيكها حتي تتغطي تماما بالسمن
- لا داعي لإستخدام الكثير من السمن، نبدأ بالقليل و يمكننا دائما اضافة المزيد عند اللزوم ثم تفرد نصف كمية الكنافة في صينية دائرية مقاس 30 سم ثم توزع الحشوة مع تحاشى الحواف ثم تغطي ببقية الكنافة و يضغط عليها باليد جيدا
- تخبز في الفرن حتي يصبح لونها ذهبي ويوزع الشراب السكري وتقدم