♨ المقادير :
القشطلية :
♨ طريقة التحضير والطهى :
- 12 شريحة من التوست الأبيض الطري
- كيلو جرام من القشطة الطازجة الجاهزة
- 4 أكواب من السكر
- 4 أكواب من الماء المغلي
- فستق حلبي مطحون
القشطلية :
- 4 أكواب من الحليب
- كوب من القشطة الطازجة
- 6 إلى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة
- ملعقة طعام من ماء الورد
- ملعقة طعام من ماء الزهر
- 5 ملاعق طعام من السكر
- ترص شرائح التوست في صينية وتحمص في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى تصبح قشرتها وردية اللون قليلاً ، يجب أن تكون عملية التحميص سريعة جداً لتفادي جفاف التوست كثيراً
- يسخن السكر في قدر أخرى حتى يصبح ذهبي اللون تسكب 4 أكواب من الماء الساخن فوراً فوق السكر الساخن وتخلط معه جيداً
- ترفع شرائح التوست الساخنة من الفرن وترصف في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها قطر السكر
- تترك إلى أن تمتص شرائح التوست القطر بسرعة وتصبح رطبة تسخن في قدر أخر 3 أكواب من الحليب جيداً مع السكر
- يذوب كوب من الحليب مع كوب من القشطة الطازجة و6 إلى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة
- يضاف مزيج دقيق الذرة إلى الحليب الساخن ويحرك الاثنان بواسطة الشريط المعدني أو الملعقة الخشبية حتى يغلي المزيج ويتكثف
- يسكب هذا المزيج فوق شرائح التوست ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل
- تخرج الصينية من الثلاجة وتزين بالقشطة الجاهزة والفستق الحلبي ثم تعاد إلى الثلاجة حتى موعد التقديم